Back

おこ! 今後、あづみさんにやってもらいたい傑作ゲームランキング!

Login

サイレンシリーズ

本作では、日本を舞台に戦闘に慣れていないキャラクター達が、後述の「視界ジャック」を駆使して敵から身を隠しながらシナリオを進めていく。敵を倒さなければならない状況でも、使用できる武器は基本的に、鉄パイプやバールなどの日用品である。銃器なども警察官の持つ拳銃や村田銃など、日本でも手に入れることができるものに限られる。さらには、武器すら手に入らないキャラクターも多く、戦闘を回避せざるをえない状況が少なくない。
シナリオの攻略には、本作品の敵が倒してもしばらくするとその場で復活すること、および、キャラクターが走り続けていると次第に息を切らし移動速度を落としてしまうことを考慮しなければならず、敵を力業で全滅させながら進む、といった方法が許されない。

これらは、『バイオハザード』シリーズが確立したような、アメリカなどの西欧を舞台に、銃火器の扱いに慣れた重装備の主人公らが、ゾンビなどの敵を殲滅しながら物語を進めていく形式の3Dホラーゲームとは対照的である。
シナリオ全体は、複数のキャラクターが時間・場所を違えながら進んでいく。それぞれがとった行動が、他のシナリオやプレイ難易度に影響を与えることもある。


〇ハード:PS2、PS3
〇発売日(初代):2003年11月6日

評価総数 : 2

アクセス数
Today 1 / Yesterday 0 / Total 1400

コンテンツ追加

画像アップロード 動画登録



評価する

評価フォーム

審査チャート










ログインしていない場合、URLを入力することはできません。


評価一覧

No.150 - Lv.3

なかなか歯ごたえもあるのであんあー向きだと思います

0 / 0
《 ゲームの面白さ : 5 》 《 あづみさんの好み : 3 》 《 配信適性 : 5 》 《 事件・イラの発生予感 : 5 》 

《 平均 : 4.5 》
《 総合 : 18 》

敵全員がラスボスみたいなもんですね。不老不死の伝承が信じられている村で戦うことになり、従来のホラーゲームとは違う怖さがまたあります。あんあーには是非ともやってもらいたいんですが、主人公が非力なうえに、攻略サイト無しではクリアできないといった鬼畜具合。恐怖とワケワカメに挟まれて、あんあーが発狂しないか心配です。

0 / 0
《 ゲームの面白さ : 4 》 《 あづみさんの好み : 2 》 《 配信適性 : 3 》 《 事件・イラの発生予感 : 5 》 

《 平均 : 3.5 》
《 総合 : 14 》

1
<< Prev Next >>



新しく作成する

ランキング作成

新しくランキングを作成する場合は、こちらから作成してください。下のボタンを押すとランキングを作成するフォームへ移動します。

作成フォーム

おこ! 今後、あづみさんにやってもらいたい傑作ゲームランキング! の設定をコピーして、新しくランキングを作成する場合はこちらから作成してください。

コピー作成フォーム